Хотя сирийские хомячки способны размножаться с 4-5 недель, в таком возрасте вязать их нельзя – маленькие мамы часто не справляются со сложностями материнства и малыши погибают, или же мама, не понимая ещё что же это из неё вылезло, их «утилизирует» - съедает. И неудивительно – хомячка в этом возрасте сравнима с девочкой-подростком 13-15 лет. Хомячки, родившие в раннем возрасте часто вырастают мельче и слабее своих сородичей – все силы, предназначенные для роста, самочка расходует на вынашивание, роды и выкармливание потомства. Так что вязать хомячков надо не ранее 4 месяцев.
Поскольку сирийцы – одиночки, самка подпускает самца только на время течки, в другое время возможны драки, иногда с нанесением серьёзных телесных повреждений. Течка у самок наступает, в среднем, раз в 4 дня и длится несколько часов. Определить её бывает нелегко, поскольку у каждой девочки она может проходить по-разному – у одних появляется характерный запах, у других возможны изменения в характере, третьи же замирают при поглаживании по спинке в «стойке», у четвёртых же течка вообще незаметна. Ссаживать хомячков надо под вечер, когда они окончательно проснулись, в незнакомом для обоих месте, чтобы избежать драк за территорию, или же в клетке самца (самцы часто более трепетно относятся к девушкам, нежели они к ним), и обязательно под тщательным присмотром, особенно если не удалось точно установить, течная самка или нет, потому как возможны цапанья. Если самка в течке, то при ухаживаниях самца она становится в стойку – хвостик задран вертикально вверх, самка словно каменеет:
Иногда самцы просто не знают, что надо делать с самкой. Возможно «не любовь», возможно не хватает уверенности. И если в первом случае ничего поделать нельзя, то во втором можно попробовать пересадить парочку в клетку самца, дабы в знакомой обстановке он чувствовал себя более уверенно. Хотя чаще самец быстро разбирается «что к чему»
Через четыре дня после вязки можно, под тщательным присмотром, попробовать снова свести пару – если самка гоняет самца, то скорей всего она забеременела.
Беременность у сирийской самки длится от 16 до 18 дней. За это время у неё может резко измениться характер – всегда ласковая девочка может внезапно перестать идти на руки, и наоборот – своенравная сирийка становится более покладистой. Живот может быть как и не очень заметным, так и очень хорошо различимым:
Очень важно во время беременности хорошо кормить самку – каждый день давать пищу, богатую кальцием и белком – нежирный и некислый творог, хлеб, размоченный в молоке, детское питание без соли и сахара. Очень важно, чтобы у самки постоянно была вода.
Также будущую маму лучше переселить в террариум, аквариум или клетку с высоким поддоном – когда дети начнут выходить из гнезда есть опасность для них вывалиться из клетки через прутья и погибнуть. Где-то за 5 дней до родов вы можете в последний раз помыть клетку, после этого маму тревожить нельзя. Домик тоже лучше убрать, особенно если он недостаточно большой для многочисленного выводка. Дайте хомячке побольше белых салфеток без рисунка или туалетной бумаги, чтобы она могла хорошенько обустроить гнездо. Колесо можно не убирать, но если кормящая мама вместо заботы о детях много времени проводит в колесе, то его лучше убрать. Клетку разместите в тихом месте, где никто и ничто не будет действовать на нервы хомячихе и малышам.
Если вы заметили, что хомячиха рожает или уже родила, уйдите подальше от клетки, не нависайте над роженицей, не беспокойте её – роды и так большой стресс для зверька. Ни в коем случае не следует трогать маму или детей, иначе последние могут быть съедены.
Из рациона кормящей матери и детей следует исключить яблоки, да и другие фрукты тоже – они могут вызвать такую опасную для хомячат болезнь, как асцит. Еду кладите поближе к гнезду, но старайтесь не сильно отвлекать хомячиху – быстро-быстро и аккуратно положили и сразу руку из клетки убрали. Покой для мамы очень важен.
Хомячата рождаются маленькие и беспомощные – слепые, сквозь розовую кожицу просвечивают внутренние органы. Но у них уже есть маленькие зубки и коготочки. Без матери они не в состоянии выжить, т.к. полностью от неё зависят.
Взято с - www.hamster.ru